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quarta-feira, 10 de novembro de 2010

A história da gastronomia portuguesa


A história da gastronomia portuguesa liga-se naturalmente à capacidade de absorção dos produtos que a natureza nos dá e à influência dos povos que dominaram este país. Dos fenícios aos romanos, dos mouros às novas gerações, a cozinha portuguesa é consequência de todos os contributos dos ocupantes da Península.

O período das descobertas marítimas portuguesas teve um peso forte na gastronomia nacional, com a introdução das especiarias e do sabor agridoce. A par das especiarias, introduziu-se uma variedade de produtos, hoje entendidos como produtos básicos da cozinha, nomeadamente o feijão, o açúcar, o bacalhau, a batata, as ervas aromáticas e muitos outros. Nesta descoberta do mundo, Portugal contribuiu ainda para os introduzir na Europa.

A diversidade da gastronomia portuguesa, bem como a sua génese, derivam essencialmente do Mediterrâneo e do Atlântico, como facilmente se constata pela forte presença de peixe e marisco.

A base da tradição Mediterrânica assenta na trilogia do pão, vinho e azeite. Esta tendência, espalhada um pouco por todo o país, encontra diferentes nuances de acordo com os contributos de cada região. A carne e os enchidos consolidam a base de produtos essenciais em muitos pratos portugueses, sobretudo na região Norte.

O património da cozinha portuguesa, também resultado da história, da geografia e de todos os condicionalismos e favorecimentos deste território e deste povo, assenta no forte significado que mantêm hoje as cozinhas regionais.

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